春もおわり、もうすぐ梅雨時になりますね。
屋上で鉢植えしているあんずの樹に、実がなりました。
陽が強かったり、強風も吹くので、手入れに気をつかいました。
実はおおきくありませんが、10粒ほど。 ジャムにでもしようかと思います。
先日四街道の家の庭に生えている「ふき」を収穫した。
もったいないのでネットで料理のレシピをみながら料理しようと思い、
とりあえず前処理(塩もみ・皮むき)をおこなった。
市販品より細くて、数も多かったが、これも修行とおもい集中した。
つぎは、らっきょ、・・安く手に入った。
らっきょの酢漬けは、亡き母がよく漬けていて、実家にいくと
よくらっきょのにおいがしたことを思い出す。
さっそく、よく泥をおとして、薄皮を丁寧にむき端をカット。
熱湯にさっとくぐらせ、ビンに入れらっきょ酢と合わせて仕込み完了。
昨年漬けたものも、まだかりかりで味わえる。
「ふき」「らっきょ」母が好きでよく食べていたのを思い出す。
ぬかみそ漬けもなつかしい。おいしかったけど、再現むずかしい。
もう食べられない。
屋上で鉢植えしているあんずの樹に、実がなりました。
陽が強かったり、強風も吹くので、手入れに気をつかいました。
実はおおきくありませんが、10粒ほど。 ジャムにでもしようかと思います。
先日四街道の家の庭に生えている「ふき」を収穫した。
もったいないのでネットで料理のレシピをみながら料理しようと思い、
とりあえず前処理(塩もみ・皮むき)をおこなった。
市販品より細くて、数も多かったが、これも修行とおもい集中した。
つぎは、らっきょ、・・安く手に入った。
らっきょの酢漬けは、亡き母がよく漬けていて、実家にいくと
よくらっきょのにおいがしたことを思い出す。
さっそく、よく泥をおとして、薄皮を丁寧にむき端をカット。
熱湯にさっとくぐらせ、ビンに入れらっきょ酢と合わせて仕込み完了。
昨年漬けたものも、まだかりかりで味わえる。
「ふき」「らっきょ」母が好きでよく食べていたのを思い出す。
ぬかみそ漬けもなつかしい。おいしかったけど、再現むずかしい。
もう食べられない。
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