Welcome to LOGIN User(ゲスト) 本日 24 人 - 昨日 225 人 - 累計 385508 人
こんにちは、ゲスト さん。

日々・・なにかに挑戦

昨日6日は、東京でも久々の雨が降りました。
 木々も潤った様子で、空気もきれいになったきがします。

日頃からいろいろなものに好奇心をもち、挑戦しようと思ってます。

最近、我が家では柚子胡椒を使うことが多くなりました。

柚子胡椒 自分で作れることわかり、材料の調達・防護策など
 準備してきていましたが、いよいよ決行しました。

・激辛青とうがらし(1袋10本)
・ゆず皮 3個 (黄色のもの) 
・塩 材料の10% (30g)

※材料を刻んで、ペースト状にすりつぶし塩を入れて攪拌し、
消毒したビンに入れるだけなのですが、激辛の成分が
身体に付いたりするとひどい事になるとか。
きれいな黄緑色のものが作れました。(小瓶2本で250g位)
柚子胡椒作り 柚子胡椒作り

・手袋して作業しましたが、微量ついてしまったようです。
でも唐辛子そのものよりは、さわやかでスーとする香りが感じられました。
お料理がひきしまります


関連記事