昨日6日は、東京でも久々の雨が降りました。
木々も潤った様子で、空気もきれいになったきがします。
日頃からいろいろなものに好奇心をもち、挑戦しようと思ってます。
最近、我が家では柚子胡椒を使うことが多くなりました。
柚子胡椒 自分で作れることわかり、材料の調達・防護策など
準備してきていましたが、いよいよ決行しました。
・激辛青とうがらし(1袋10本)
・ゆず皮 3個 (黄色のもの)
・塩 材料の10% (30g)
※材料を刻んで、ペースト状にすりつぶし塩を入れて攪拌し、
消毒したビンに入れるだけなのですが、激辛の成分が
身体に付いたりするとひどい事になるとか。
きれいな黄緑色のものが作れました。(小瓶2本で250g位)
・手袋して作業しましたが、微量ついてしまったようです。
でも唐辛子そのものよりは、さわやかでスーとする香りが感じられました。
お料理がひきしまります
木々も潤った様子で、空気もきれいになったきがします。
日頃からいろいろなものに好奇心をもち、挑戦しようと思ってます。
最近、我が家では柚子胡椒を使うことが多くなりました。
柚子胡椒 自分で作れることわかり、材料の調達・防護策など
準備してきていましたが、いよいよ決行しました。
・激辛青とうがらし(1袋10本)
・ゆず皮 3個 (黄色のもの)
・塩 材料の10% (30g)
※材料を刻んで、ペースト状にすりつぶし塩を入れて攪拌し、
消毒したビンに入れるだけなのですが、激辛の成分が
身体に付いたりするとひどい事になるとか。
きれいな黄緑色のものが作れました。(小瓶2本で250g位)
・手袋して作業しましたが、微量ついてしまったようです。
でも唐辛子そのものよりは、さわやかでスーとする香りが感じられました。
お料理がひきしまります
| つれづれ