今日は 母に感謝する(偲ぶ)日です。
この季節 庭に蕗が群生する。 収穫し、料理することに・・
(3月頃) (5月始め) (収穫)
蕗は母がよく料理し食べていたので、きっと好きだったのだと思う。
調理法をネットでしらべ,佃煮にでもしようとトライ
まず塩をまぶしで転がし、表面の毛のようなものを取る
次に蕗の茎の外皮を1本1本剝いでいく
100本近くあると、ちょっと根気が要る作業
”あーめんどくさい”と切れる人には、これ精神修行にいいかも、
さっとゆでて下処理終了。 昆布・ごまを加え砂糖・醤油で煮て甘辛な佃煮完成。
食感もよくおいしくいただいてます。
昨日は父の月命日、墓参りにいき、カーネーションを飾ってきました。
この季節 庭に蕗が群生する。 収穫し、料理することに・・
(3月頃) (5月始め) (収穫)
蕗は母がよく料理し食べていたので、きっと好きだったのだと思う。
調理法をネットでしらべ,佃煮にでもしようとトライ
まず塩をまぶしで転がし、表面の毛のようなものを取る
次に蕗の茎の外皮を1本1本剝いでいく
100本近くあると、ちょっと根気が要る作業
”あーめんどくさい”と切れる人には、これ精神修行にいいかも、
さっとゆでて下処理終了。 昆布・ごまを加え砂糖・醤油で煮て甘辛な佃煮完成。
食感もよくおいしくいただいてます。
昨日は父の月命日、墓参りにいき、カーネーションを飾ってきました。
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